Эффективность применения цифрового моделирования при проектировании машин - Ибраев, А. С.; Кубашева, Ж. К.; Сарсенов, А. Е. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
Основными этапами цифрового моделирования являются, разработка концептуальной модели, т.е. определение назначения, основных параметров, свойств и требований которым будет отвечать проектируемое техническое средство. На основании этих данных разрабатывается принципиальная схема конструкции. Далее с помощью САПР формируется технический облик изделия. Готовую виртуальную модель исследуют на предмет функциональных возможностей, т.е. проверяют рабочие процессы осуществляемые техническим средством на разных режимах. В данной статье, на примере виртуальной модели универсального бороздонарезчика, было исследованно взаимодействие рабочего органа и почвы. Был проведен имитационный эксперимент оптимизации рабочего органа. Для этого было исследованно положение плоскости ножа в пространстве при разных режимах работы. Это позволило определить оптимальный угол установки ножа на диск фрезы. При моделировании движения частиц почвы, была определена траектория полета частиц и дальность разлета, при разных режимах работы. Это позволило определить параметры будущей борозды и габариты образовавшегося вала почвы. На основании этих данных был создан экспериментальный вариант универсального бороздонарезчика, который при проведении исследований, на практике показал результаты схожие с результатами виртуального эксперимента.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; цифровое моделирование; транспорт; проектирование машин