ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ - Кожахметова, З. А.; Мыктыбаева, Р. Ж.; Аталихова, Г. Б.; Сансызбай, А. Р.; Өтебаев, Ж. М. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Исследовано влияние различных концентраций лактозы (3, 4, 5, 6, 7, 8) на кислотообразование выделенных новых штаммов молочнокислых бактерий вида Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei значимых при производстве пробиотических препаратов. Экспериментально обоснована наиболее эффективная композиция стартовых культур с учетом специфики вырабатываемого цельномолочного продукта, состоящая из Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei. Сравнительное изучение лактозосбраживающей активности исследуемых 15 новых штаммов лактобактерий путем культивирования на гидролизованном молоке с разными концентрациями 3, 4, 5, 6, 7, 8% лактозы. При этом более или менее активный рост культур показали в концентраций 6-7% лактозы такие как Lactobacillus bulgaricus 2 штамма: 11nn, 19nn, Lactobacillus acidophilus 4 штамма: TRk-03, ТRk-09, ТRk-010, ТRk-012, Lactobacillus casei 2 штамма: 021nn, 7K-2L.
LACTOSE DIGESTING CAPACITY OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM NATURAL SOURCES
Кожахметова, З. А. Лактозосбраживающая способность молочнокислых бактерий выделенные из природных источников / З. А. Кожахметова, Р. Ж. Мыктыбаева, Г. Б. Аталихова, А. Р. Сансызбай, Ж. М. Өтебаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 198-208 (Уральск).
Keywords: лактоза; молочнокислые бактерии; концентрации; активность; штамм; научный журнал; зкату