Некоторые вопросы проектирования инженерных систем энергоэффективных зданий - Шингужиева, А. Б. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
В работе исследованы аспекты энергосбережения зданий. Безопасность и стабильность страны в экологической и энергетической сферах обеспечивается за счет целенаправленной политики энергосбережения. В работе представлены результаты научно-исследовательских работ зарубежных ученых в строительстве и проектировании энергоэффективных зданий и сооружений. Повышение энергоэффективности – это разработка и внедрение новых инновационных технологий и решений, активное взаимодействие развития науки. Вопросы энергосбережения необходимо решать в комплексе, это означает, что государственные программы,ученые, предприниматели и бизнесмены, население в целом смогут решить эти вопросы. Только в этом случае программа будет работать, при этом населению должно быть выгодно, экономить, меньше потреблять электроэнергию. Получены следующие результаты: при строительстве здания целесообразно использовать центральную вытяжную систему вентиляции, утилизация воздуха осуществляется тепловыми насосами, используемая для горячего водоснабжения.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; энергетика; энергосбережение