Эпизоотологическая характеристика территории страны по листериозу животных - Кузембекова, Г. Б.; Киркимбаева, Ж. С.; Сарыбаева, Д. А.; Жылкайдар, А. Ж.; Мурзабаев, К. Е. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 3-1 (76)., 2024)
В статье представлена эпизоотологическая характеристика территории Казахстана за последние 13 лет и анализ текущей эпизоотической ситуации. За 2021-2023 гг для мониторинговых исследований были собраны сыворотки крови КРС и МРС с территории 17 областей, 49 районов, 147 ЭЕ. Всего исследовано 4406 проб сыворотки крови КРС и 4081 – МРС. Для бактериологического исследования было отобрано и исследовано 94 пробы почвы и корма, из них в 2021 году - 20 проб почвы и 20 проб корма, в 2022 году - 15 проб почвы и 15 проб корма, в 2023 году - 12 проб почвы и 12 проб корма. Для мониторинга использовался метод иммуноферментного анализа (ИФА) с применением стандартных тест-систем. За этот период листериоз был выявлен в Улытауской, Актюбинской, Алматинской, Туркестанской, Акмолинской, Жамбылской и Абайской областях. Наиболее неблагополучными по заболеваемости стали Улытауская, Актюбинская, Алматинская и Туркестанская области, где заболевание регистрировалось преимущественно среди крупного рогатого скота (75% случаев) и мелкого рогатого скота. Серологические исследования показали высокую серопревалентность в Улытауской области: среди крупного рогатого скота — 16,6%, среди мелкого рогатого скота — 17,7%. В других областях этот показатель не превышал 15%. Зонирование территории Казахстана по степени напряженности эпизоотической ситуации по листериозу показали, что высокая степень напряженности наблюдается в Улытауской области. К регионам со средней степенью напряженности эпизоотической ситуации относятся Алматинская, Туркестанская, Акмолинская, Абайская, Актюбинская, Жамбылская области. Остальные области, где клинические формы листериоза животных не встречались, следует отнести в число регионов с низкой степенью напряженности эпизоотической ситуации по листериозу животных.
Keywords: научный журнал; рк; журнал кокснво; listeria monocytogenes; листериоз; ЗКО; зкату; крупный рогатый скот; мелкий рогатый скот; эпизоотологический процесс