Расчет остаточной деформации упругого чувствительного элемента типа круглой пластины при наличии остаточных напряжений - Балтаев, Т. А.; Умирзакова, Г. А. (Вестник КазНИТУ - 2019., 2019)
В статье моделируется явление упругого гистерезиса, возникающего в жестко закрепленной по краю круглой металлической пластины под действием циклической равномерно распределенной по поверхности пластины внешней нагрузки. Показано, что накопленная остаточная деформация с увеличением числа циклов нагружения асимптотически стремится к значению, зависящему от исходной внутренней потенциальной энергии остаточных напряжений в материале пластины. Предложенная математическая модель может использоваться при изготовлении различных датчиков давления, в которых чувствительным элементом является круглая металлическая пластина.
Keywords: қр; деформация; гистерезис; упругий чувствительный элемент; мембрана; внутренние напряжения; потенциальная энергия насыщения материала; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал коксон