СИСТЕМА HACCP И ЕЕ РОЛЬ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Сабырова, Э. Е.; Сахипова, Ш. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
В данной статье рассматриваются принципы системы НАССР, этапы внедрения элементов системы и ее роль в мясной промышленности. В настоящее время в связи с обязательным внедрением НАССР, предприятия должны придерживаться этой системы и делать шаги в сторону ее внедрения. Для мясной промышленности это является особенно важным, так как на данном производстве обнаруживается много рисков и опасных факторов. Все это в совокупности может привести к большим потерям, и ущерба, и даже в некоторых случаях к летальному исходу. Так для того, чтобы сохранить безопасность производимой продукции предприятие должно внедрить систему НАССР. Для каждого отдельно взятого предприятия создается план, то есть 12 шагов, чтобы поэтапно можно было внедрить данную систему. В статье описаны 12 шагов НАССР: первые пять шагов - это программа предварительных условий и 7 принципов НАССР. Принципы являются основопалагающими при внедрении системы, поэтому ниже подробно описан каждый принцип входящий в систему. НАССР По данным шагам приведены примеры по мясной промышленности, которые могут быть использованы при внедрении ее на производство. Для предприятия мясной промышленности приведены критические контрольные точки и опасные факторы с которыми предприятие может столкнуться при непосредственном производстве продукции. Также приведены примеры, как должны проходить каждые этапы при разработке системы НАССР. Придерживаясь всех данных рекомендаций предприятие может обезопасить свое производство.
THE HACCP SYSTEM AND ITS ROLE IN THE MEAT INDUSTRY
Сабырова, Э. Е. Система НАССР и ее роль в мясной промышленности / Э. Е. Сабырова, Ш. Б. Сахипова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 218-227 (Уральск)
Keywords: система НАССР; принципы; качество; рабочая группа; описание продукта; микробиологический показатель; тяжѐлые металлы; научный журнал; зкату