ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Бексеитов, Т. К.; Тілеубек, Ұ. Н.; Ахажанов, К. К.; Кайниденов, Н. Н. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Исследование посвящено влиянию теплового стресса на гематологические показатели крупного рогатого скота, находящегося в условиях содержания молочно-товарной фермы. Цель работы заключалась в выявлении изменений в физиологических параметрах крови у коров с разными уровнями стрессоустойчивости в условиях покоя и теплового стресса. Исследования были проведены на голштинской породе, известной своей высокой продуктивностью. В ходе эксперимента были собраны и проанализированы данные о лейкоцитах, лимфоцитах, эритроцитах и гемоглобине. Результаты показали, что коровы с высоким уровнем стрессоустойчивости лучше адаптируются к тепловым нагрузкам, поддерживая стабильные гематологические показатели. Напротив, животные с низкой стрессоустойчивостью показали значительные отклонения в этих параметрах, что свидетельствует о снижении их адаптационных возможностей и повышенном риске заболеваний. На основании полученных данных сделан вывод о необходимости улучшения условий содержания и внедрения ветеринарных мероприятий для животных с низким уровнем устойчивости в период теплового стресса. Результаты исследования также подтверждают возможность использования гематологических показателей в качестве индикаторов здоровья и продуктивности молочного скота.
EFFECT OF HEAT STRESS ON HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF CATTLE
Бексеитов, Т. К. Влияние теплового стресса на гематологические показатели крупного рогатого скота / Т. К. Бексеитов, Ұ. Н. Тілеубек, К. К. Ахажанов, Н. Н. Кайниденов [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 189-198 (Уральск).
Keywords: молочный скот; стрессоустойчивость; гематология; тепловой стресс; устойчивость; молочная продуктивность; зкату; научной журнал