Разработка и исследование метода восстановления фильтрационной характеристика призабойной зоны скважины на месторождениях Карачаганак - Ниязбекова, А. Б.; Бакытов, Р. А. (Наука и образование - 2021, 2021)
Значение скин-фактора в призабойной зоне пласта является одним из важных показателей при определении продуктивности скважины. В данной статьте на примерах работы скважин Карачаганакского месторождения показана, как влияет обработка призабойной зоны, различными методами на дебитскважины. Гидродинамические исследования дают ответ на сколько загрязнен забой скважины, какие интервалы работают и на основании построенной модели принимаются решения о симуляции коллектора. Коллектор данного месторождения является карбонатным, поэтому отмечается, что наиболее часто используется соляно-кислотная обработка. На примере скважины № 330 показана оценка потенциальных возможностей скважины при достижении различных скин-факторов. Также отмечается, что солянокислотная обработка и закачка сырого кислого газа, с целью поддержания пластового давления, ведет к усилению коррозии промыслового оборудования. В конце статьи говорится о применении неорганических фосфатных ингибиторов, об их экономических и технологических достоинствах.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; нефть; зко; карачаганак; ингибиторы; коррозия; призабойные зоны пласта