Использование нефтяных отходов для получения серного цемента - Сатаева, С. С. (Химический журнал Казахстана, 2019)
Проанализирован мировой опыт, а также возможность и целесообразность использования строительных материалов на основе серного вяжущего. Приведены характеристики технической серы и мазута Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Установлено, что серный цемент, полученный на основе технической серы, обладает высокими эксплуатационными свойствами и позволит решить проблему не только в нефтяной промышленности, но также в строительной индустрии.
Keywords: зко; прочность при сжатии; химия; серный цемент; отходы; прочность при изгибе; техническая сера; морозостойкость; мазут; водопроницаемость; коррозионная стойкость