Interaction of Kazakh and Tatar cultures: historical and sociocultural analysis - Джангужиев, Максот Суюнгереевич; Janguzhiyev, M. S.; Zhapekova, G. K.; Жапекова, Г. К. (Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті /Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби/Al-Farabi Kazakn National university, 2022)
События, происходившие в конце XIX – начале XX вв., требовали трансформации социума, поиска новых горизонтов бытия и сознания человека. На протяжении многих веков культура казахского народа также стала неотъемлемой частью всемирной истории. Исследование культуры традиционного казахского общества показывает, что многие аспекты ее развития изучались фрагментарно, наблюдались идеологические искажения в дореволюционной российской, советской и отчасти зарубежной историографии. В настоящее время возможность изучения казахского традиционного общества с привлечением новых инструментов методологии позволяют выявить существенные аспекты ее взаимодействия с соседними территориями. Так, в XIX – начале XX веков средоточием духовной жизни и взаимодействия народов, проживающих в Приволжье, стал город Казань. Казань как научный и культурный центр сыграл значительную роль в истории и культуре тюркоязычных народов. Цель данного исследования – рассмотреть взаимодействие казахской и татарской культур и выяснить особенности социокультурной жизни традиционного казахского общества. Авторы отмечают, что даже в условиях потери государственности казахи обменивались культурным опытом с сопредельными странами.
Janguzhiyev, M. S. Interaction of Kazakh and Tatar cultures: historical and sociocultural analysis / M. S. Janguzhiyev, G. K. Zhapekova, М. С. Джангужиев, Г. К. Жапекова. - Текст : непосредственный // Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті /тарих сериясы/=Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби/серия историческая=Al-Farabi Kazakn National university/of history/. - 2022. - № 4 (107). - P. 4-12. Janguzhiyev, M. S. Interaction of Kazakh and Tatar cultures: historical and sociocultural analysis / M. S. Janguzhiyev, G. K. Zhapekova, М. С. Джангужиев, Г. К. Жапекова. - Текст : непосредственный // Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті /тарих сериясы/=Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби/серия историческая=Al-Farabi Kazakn National university/of history/. - 2022. - № 4 (107). - P. 4-12. - ISSN 1563-0269
Keywords: қр; society; просвещение; город казань; culture; cultural interaction; education; enlightenment; the city of kazan; традиционное казахское общество; куультура; культурное взаимодействие; образование