Отношение современной молодежи к религии - Галиева, Ж. С. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 1, 2023)
В статье приведены новые статистические данные, акцентированные на социологическом исследовании по теме «Религия и молодежь», проведенном среди студентов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Принимая во внимание факторы, способствующие формированию религиозной ситуации в стране, в конце исследования, проведенного с целью определения отношения, позиций и образовательного уровня студентов к религии, были сделаны выводы. Путем анализа ответов каждого из 350 респондентов, принявших участие в разовом исследовании, удалось определить их личное отношение к религиозным ценностям и оценить уровень толерантности. В данной исследовательской работе были составлены вопросы различного уровня целью которой является определение уровня знаний молодежи об отношении и взглядах к религии, их способности противостоять религиозным организациям и течениям. Религия стала формой социализации молодежи в любом обществе и является одним из средств воспитания, поэтому мы не можем быть равнодушными к религии. Религиозная ситуация в светских странах, таких как независимый Казахстан, такая что большинство негативных религиозных течений составляют молодые люди, и есть все основания сказать, что проведение вышеупомянутого исследования является основным требованием современного общества в целях предупреждения и предотвращения этих течений.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; религия; молодежь; религиозная грамотность; религиозные организации