ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ МАГИСТРАЛЬНОГО НЕФТЕПРОВОДА - Шуланбаева, Л.Т.; Кайркулова, Ж.Ж.; Сисенов, А.К.; Сапарбай, Д.С. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2015)
В процессе длительной эксплуатации постепенно появляются и развиваются разнообразные дефекты. Материалы труб и изоляционного покрытия постепенно изменяют свои механические и защитные свойства (стареют). Поэтому для безопасной и безотказной перекачки нефти на нефтепроводах должно проводиться прогнозирование безопасности трубопроводов методом проведения внутритрубной диагностики. В то же время, как и большинство крупных производственных объектов, трубопроводы являются источниками опасности для окружающей среды. Поэтому вопросы, связанные с проблемами безопасности, а так же безопасности систем трубопроводного транспорта, и в настоящее время требуют критического рассмотрения и совершенствования.
Keywords: рубопровод; дефект; коррозия; диагностика; безопасность