ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЭЙМЕРИОЗА ОВЕЦ В АБАЙСКОМ РЕГИОНЕ - Ахметжанова, А. Е.; Зайковская, О. Н.; Мыржиева, А. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью практических опытов на животных для предотвращения развития паразитического инвазивного заболевания эймериоза, которое препятствуют развитию животноводства, в частности ведущей в Казахстане овцеводческой отрасли. В комплексе мер, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию эймериоза, в настоящее время по-прежнему является фармакотерапия и профилактика, способствующая освобождению животных от паразитов, предотвращению рассеивания инвазионного начала в окружающей среде и грозам нового заражения. Целью является изучение действия препарата с расширенным спектром действия, имеющего высокую противоэймериозную эффективность. Методами для исследования данной проблемы является изучение особенностей распространения эймериоза у овец различных возрастных групп, проведение производственных испытаний нового противоэймериозного препарата в условиях крестьянских хозяйств Абайской области, оценка эффективности применения препарата на основе кокцидина и сухих экстрактов лекарственных трав на зараженном ооцистами Eimeria молодняке овец. Копроскопические и микробиологические методы лабораторного исследования фекалий опытных животных. Исследования показывают, что при введении 15 г и 20 г гранул препарата на 10 день опыта у ягнят 1 месяца жизни отмечается средняя экстенсивность инвазии (ЭИ) на уровне 80,2 % и 58,1 % соответственно, на 20 день ЭИ составила 0 % у животных обеих групп. При введении 30 г и 35 г гранул препарата на 10 день опыта у ягнят 6 месяцев зафиксирована средняя ЭИ на уровне 69,0 % и 28,0 % соответственно, аналогично на 20 день ЭИ составила 0 % у животных обеих групп. Материалы статьи составляют практическую значимость в проведении исследований по изысканию, скринингу и широкому внедрению новых противоэймериозных препаратов, сравнительно дешевых, доступных, обладающих широким спектром противопаразитного действия.
TREATMENT AND PREVENTION OF SHEEP EIMERIOSIS IN THE ABAI DISTRICT
Ахметжанова, А. Е. Лечение и профилактика эймериоза овец в Абайском регионе / А. Е. Ахметжанова, О. Н. Зайковская, А. Б. Мыржиева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 102-114 (Уральск).
Keywords: овцеводство; ягнята; паразиты; экстенсивность инвазии; фармакотерапия и профилактика паразитарных заболеваний; научный журнал; зкату