Предпочтительные и нежелательные генотипы генов GH, IGF-1, MBLI и LTF среди поголовья черно-пестрой породы по признакам молочной продуктивности и качества молока - Ульянов, В. А.; Гинаятов, Н. С.; Байменов, Б. М.; Мәлікзада, Қ. М.; Мендыбаева, А. Б. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-1 (70), 2023)
Большую роль в наращивании производительности молочной отрасли играют не только технологии разведения и селекции крупного рогатого скота, но и применение современных методов молекулярно-генетического тестирования на наличие однонуклеотидных замен (SNP) в генах, оказывающих влияние на изучаемые признаки. К таким генам относится ген лектина, связывающего маннозу. Маннозосвязывающий лектин является важным компонентом врожденного иммунитета, участвуя в процессах опсонизации, активации комплемента и нейтрализации чужеродного агента. Ген лактоферрина, кодирующий многофункциональный металлосвязывающий белок, обладающий бактериостатической и бактерицидной функцией. Гены соматотропинового гормонального комплекса (гены гормона роста и инсулиноподобного фактора роста) играющие ключевую роль в развитии организма и метаболизме, от которого зависит качественный состав молока.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; племенное дело; черно-пестрая порода скота; молочная продуктивность; качество молока