ИЗУЧЕНИЕ ЭТИОЛОГИИ ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТАРТИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ - Закирова, Ф. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
В статье приведены результаты иследования этиологических факторов, способствующих возникновению диспепсии у телят и методам их лечения в крестьянском хозяйстве «Уали», Таскалинского района, Западно-Казахстанской области. При лечении диспепсии телят были рассмотрены наиболее экономически эффективные методы лечения в данном хозяйстве. Поэтому для лечения важно использовать биологические активные вещества, в том числе лечение естественными растениями (фитотерапия). К таким веществам можно отнести тритерпеноидное сырье. Впервые термин «диспепсия» был предложен австрийским врачом Видергофером в 1875 году. Диспепсия – это клиническое проявление, сопровождающееся нарушением функциональной деятельности желудочноклинического тракта, без каких-либо патолого-анатомических изменений. В качестве материала исследования было взято 12 голов новорожденных телят в хозяйстве. При исследовании уделялось внимание возрастным показателям молодняка, особенностям кормления, содержания и наличие моциона у них. Научно-исследовательская работа была направлена на выяснение этиологических причин возникновения диспепсии у телят в хозяйстве и определение эффективности результатов использования натурального стартина в сопоставимых дозировках на телятах, больных диспепсией. Стартин – это комбинированный препарат, комплекс порошкообразных веществ, расфасованных в три полиэтиленовых пакета, общей массой 550 г. Стартин способствует подавлению патогенной микрофлоры в тонком отделе кишечника, предупреждает образование казеиновых безоаров в сычуге, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс организма.
STUDYING THE ETIOLOGY OF CALVING DYSPEPSIA AND THE EFFICIENCY OF STARTIN IN THE TREATMENT AND PREVENTION
Закирова, Ф. Б. Изучение этиологии диспепсии телят и эффективность применения стартина при лечении и профилактике / Ф. Б. Закирова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 329-338 (Уральск)
Keywords: Регидратационная терапия; фитотерапия; стартин; диспепсия телят; этиологические факторы; патогенная микрофлора; клинические показатели; научный журнал; зкату