Клинические и патоморфологические особенности аэромоноза у осетровых рыб в УЗВ - Нуржанова, Ф. Х.; Абсатиров, Г. Г.; Сидорчук, А. А. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
Одним из основных препятствий на пути к устойчивому развитию индустриальной аквакультуры, особенно при выращивании в УЗВ, являются болезни рыб, вызванные биотическими и абиотическими факторами. Наиболее часто встречающимися бактериальными агентами, связанными с болезнями рыб, выращиваемых в УЗВ, являются аэромонады, грамотрицательные бациллы. В статье приведены результаты исследований по выявлению причин заболеваний осетровых рыб в рыбоводном хозяйстве ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры», выращиваемых в установках замкнутого водоснабжения. Установлено, что этиологическим фактором вспышки заболевания рыб в осетровом рыбоводном хозяйстве является возбудитель аэромоноза - Aeromonas hydrophila. Выяснено, что болеют рыбы всех возрастных групп. Гибель рыб составила 30 %. Установлено, что аэромоноз протекает в острой и подострой форме с клиническими признаками бактериально-геморрагической септицемии. Неблагоприятные условия окружающей среды в УЗВ, такие как снижение качества воды и колебания температуры, создают благоприятные условия для размножения возбудителя аэромоноза и повышают уязвимость рыб к вспышкам болезней. В условиях индустриального рыбоводства снижение риска заражения рыб может быть достигнуто при поддержке оптимальных гидрохимических условий водной среды и стабильной температуры и соблюдении норм технологии выращивания рыб.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; осетровые; рыбное хозяйство; аэромоноз рыб