ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ КОРМА ПУТЕМ ОЦЕНИВАНИЯ ОБЩЕЙ ТОКСИЧНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ - Паритова, А. Е.; Жанабаева, Д. К.; Нургалиев, Б. Е.; Айткожина, Б. Ж. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В данной статье представлены результаты исследования корма на качество и безопасность путем оценивания общей токсичности. Исследования по оценке общей токсичности разработанного корма КАТИУ проводили на кафедре Ветеринарной санитарии и Казахстанско-китайской лаборатории по биологической безопасности. Для определения качества корма использовали метод биотестирования. Исследования количественных показателей микробной контаминации проводились с использованием готовых хромогенных питательных сред Compact Dry. Концентрацию микотоксинов определяли с помощью экспресс тестов (ИХА): Rida Quick Aflatoxin RQS ECO, Rida Quick DON RQS ECO. Также оценивали разбухаемость разработанного корма в сравнении с контрольным. Корм КАТИУ не оказало токсического действия на организм инфузорий, активных действий со стороны тест-объектов не наблюдалось. В то время как при внесении контрольного коммерческого корма после 15 минут установили гибель биологических тест-объектов от 30 до 50% инфузорий. По результатам микробиологических исследований установлено, что в коммерческом корме 417 колонии кишечных палочек, колонии плесневых грибов - 65, общее количество микроорганизмов - 160. А в разработанном корме КАТИУ общее количество микробного числа не превышает предельной нормы. В кормах не выявлены сальмонеллы. Полученные результаты по содержанию афлатоксинов как и в опытной и так и контрольной кормах не превышали нормы. Разбухаемость гранул в образцах кормов КАТИУ составил 38 мин, а в коммерческом корме – 32 мин, то есть разработанный корм более водойстойкий.
VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF QUALITY AND SAFETY OF FEED BY ASSESSING GENERAL TOXICITY USING BIOLOGICAL RESEARCH METHODS
Ветеринарно-санитарная оценка качества, безопасности корма путем оценивания общей токсичности с использованием биологических методов исследований / А. Е. Паритова, Д. К. Жанабаева, Б. Е. Нургалиев, Б. Ж. Айткожина. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 1-1 (74). Ч. І. - С. 109-118
Keywords: корм; токсичность; микотоксины; микроорганизмы; тест-объекты; водостойкость; разбухаемость; периодическое издание; научный журнал