ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА КОРОВНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И СЕЗОНА ГОДА - Тагаев, О. О.; Айтпаева, З. С.; Валиева, Ж. М.; Шектібаев., М. Д. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье освещены результаты исследования параметров микроклимата коровников в зависимости от формы управления собственности и сезона года. Установлено, что в стойловый период на параметры микроклимата коровников значительно влияет уровень технологии производства. При этом оптимальные показатели микроклимата зарегистрированы в помещениях крупных сельхоз предприятиях (СХПК). В весенний период в воздухе стойловых помещений независимо от уровня технологических особенностей ведения хозяйства и сезонов года, зарегистрированы наиболее высокие показатели микробной обсемененности. Воздух помещений для крупного рогатого скота представлен в основном кокковой формой микроорганизмов, при этом количество стафилококков колебалось в пределах от 43,7 до 63,9%, причем максимальное их количество обнаружено в помещениях крестьянского хозяйства и составило до 63,9%. Так количество стафилококков весной в коровниках составило: СХПК - 51,4%; ТОО - 54,9% и крестьянское хозяйство - 63,9%. Процентное содержание стрептококков по сезонам года в коровниках соответственно колебалось в пределах: 27,2-31,9%; 31,8-34,2% и 39,7-44,6%. Что касается содержания кишечных палочек, то оно колебалось в пределах 1,3-2,7% от общего количества микроорганизмов воздушной среды коровников.
PARAMETERS OF THE MICROCLIMATE OF COWSHEDS DEPENDING ON THE FORM OF OWNERSHIP AND THE SEASON OF THE YEAR
Параметры микроклимата коровников в зависимости от формы собственности и сезона года / О. О. Тагаев, З. С. Айтпаева, Ж. М. Валиева, М. Д. Шектібаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 1-1 (74). Ч. І. - С. 144-151
Keywords: микроклимат; коровник; общая микробная загрязненность; СХПК; аммиак; крестьянское хозяйство; ТОО; периодическое издание; ЗКАТУ