ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ - Насиев, Б.Н.; Оразакаев, Н.А.; Баязиева, Г.А.; Есенгужина, А.Н. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016)
Всего за 5 лет в Республике Казахстан планируется построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 150 тыс. голов или 300 тыс. голов в год. В настоящее время в откормочных комплексах выращивают и откармливают молодняк экстенсивным путем на несбалансированных рационах, что ведет к большим затратам кормов и труда на единицу прироста. Поэтому одним из важных условий дальнейшего увеличения производства говядины является разработка эффективных технологий обеспечения откормочных комплексов и ферм промышленного типа собственной кормовой базой, при экономном расходовании фуражного зерна. В результате проведенных исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность посевов кормовых культур для использования их в технологиях по производству собственных кормов в откормочных комплексах и ферм промышленного типа в условиях Западно-Казахстанской области.
Keywords: Откормочные комплексы; смешанный агрофитоценоз; продуктивность; кормовые культуры; протеин; обменная энергия