ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Сатыбаев, Б. Г. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
В работе дана характеристика особенностей климатических условий для пчеловодства, обозначены ключевые медоносные угодья региона. В Западно-Казахстанской области, количество пчелосемей колеблется от 1,5 до 2 тыс. при этом пасека в среднем состоит из 10 семей, число пасек составляет около 70, что является одной из самой малочисленной в Казахстане. Обозначены основные экологические проблемы данной отрасли: неблагоприятные климатические условия, слабая медоносная база для получения большого количества товарного меда, наличие болезней, обработки растений пестицидами. В регионе полностью отсутствует селекционно-племенная работа с пчелами, описаны некоторые отраслевые особенности функционирования пчеловодства. Показаны результаты органолептических исследований пяти образцов меда с пасек Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Исследования органолептических показателей не выявило каких-либо отклонений от установленных норм.
ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF BEEKEEPING IN THE WEST KAZAKHSTAN REGION
Сатыбаев, Б. Г. Экологические проблемы пчеловодства в Западно-Казахстанской области / Б. Г. Сатыбаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 252-259 (Уральск)
Keywords: пчеловодств; мед; пасека; экология пчелы; болезни пчел; органолептические показатели; зкату; научный журнал