ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ У КАЗАХСКОГО БЕЛОГОЛОВОГО СКОТА - Исимов, А. М.; Баянтасова, С. М.; Саржигитова, А. Т.; Кемалова, Н. К.; Утарбаева, Н. А.; Кырыкбаева, Е. Э. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) имеют большой потенциал в сохранении исчезающих видов. В настоящем исследовании был проведен эксперимент по ЭКО, чтобы оценить, подходят ли репродуктивные технологии для казахского белоголового скота с целью сохранения этой породы, популяция которой резко сократилась за последние тридцать лет. Репродуктивные характеристики казахских белоголовых коров сравнивались с коровами породы Ангус Аберден. Были проведены сеансы трансвагинального ультразвукового забора яйцеклеток с последующим получением эмбрионов in-vitro, переносом эмбрионов и диагностикой беременности. От пятидесяти животных-доноров казахской белоголовой породы было аспирировано 2585 ооцитов после шести сеансов забора яйцеклеток. Тысяча восемьсот семьдесят шесть (72,5%) ооцитов были отобраны для созревания и в дальнейшем оплодотворены. На четвертый день после оплодотворения количество расщепленных эмбрионов составило 720 (38,3% от оплодотворенных ооцитов). Из этих расщепленных эмбрионов 56 (7,5%) развились до стадии поздней морулы/бластоцисты на седьмой день после оплодотворения, в среднем 1,12 эмбриона на одно животное-донора. Беременность была обнаружена у 12 реципиентов; 4 здоровых. На сегодняшний день родилось 4 здоровых телят. Результаты нашего исследования показали эффективность репродуктивных технологий в сохранении исчезающего казахского белоголового скота. Результаты данного отчета расширят знания о репродуктивных характеристиках домашних животных, находящихся под угрозой исчезновения, и помогут разработать сложные репродуктивные протоколы для животных с уникальными репродуктивными механизмами.
IN VITRO FERTILIZATION IN KAZAKH WHITE-HEADED CATTLE
Экстракорпоральное оплодотворение у казахского белоголового скота / А. М. Исимов, С. М. Баянтасова, А. Т. Саржигитова, Н. К. Кемалова, Н. А. Утарбаева, Е. Э. Кырыкбаева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-1 (72). Ч. І. - С. 108-118 (Уральск). - ISSN 2305-9397.
Keywords: ЭКО; эмбрион; казахский белоголовый скот; зкату; научный журнал