Вредность сорняков на посевах полевых культур - Калиева, Л. Т.; Тулегенова, Д. К. (Современное состояние и перспективы развития животноводствСовременное состояние и перспективы развития животноводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летнему юбилею казахской белоголовой породы-2020а: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летнему юбилею казахской белоголовой породы, 2020)
В посевах основных сельскохозяйственных культур Западного Казахстана из года в год увеличивается численность вредоносных сорняков: пырея ползучего, бодяка щетинистого, овсюга обыкновенного, щетинников и др. В комплекс причин, повлекших ухудшение фитосанитарного состояния агрофитоценозов, входит увеличение площадей залежных земель, отклонение от научно обоснованной структуры посевных площадей и, как следствие, несоблюдение севооборотов. Учитывая современное фитосанитарное состояние полей, экстенсивное ведение хозяйства, возникает необходимость применения различных химических методов с целью снижения порога вредоносности сорных растений. Использование химических средств регламентируется экономической эффективностью, что ограничивает их применение, но при этом снижается использование высокоэнергетических приѐмов обработки почвы, о чѐм свидетельствуют проведѐнные исследования. Положительное влияние гербицидов на продуктивность ячменя зависит от их правильного подбора в зависимости от видового состава сорных растений. При сильном и среднем засорении многолетними двудольными и однолетними сорняками эффективнее применение смеси препаратов Секатора Турбо 75 мл/га+ Эфира Экстра 0,6 л/га. Подбор гербицидов исходил из видового состава сорных растений. Так, гербициды Секатор Турбо и Эфир Экстра рекомендованы против двудольных однолетних и многолетних сорняков. Результаты исследований показали, что против двудольных сорняков наиболее высокие показатели отмечены на посеве ячменя при обработке смеси препаратов Секатора Турбо 75 мл/га+ Эфира Экстра 0,6 л/га, где сохранившиеся перед уборкой сорняков насчитывалось 5 – 8 %. Урожайность ячменя составила 5,5 ц/га и обеспечила прибавку урожайности 1,7 ц /га по сравнению с урожайностью ячменя прошлого года. В этом и отмечалась существенная разница в урожайности ячменя этого года при внесении смеси гербицидов Секатора Турбо и Эфира Экстра. Сорные растения, сопутствующие посевам яровых зерновых культур, снижают урожай на 20% и более. В этой связи применение эффективных химических средств борьбы с сорняками в посевах ячменя является актуальной народнохозяйственной задачей. На сегодняшний день химический метод борьбы с сорняками в посевах зерновых культур, несомненно, является одним из наиболее эффективных и рентабельных.
Keywords: рк; конференции; отечественное издание; ячмень; сорные растения; фитосанитарное состояние; зко