Изучение паразитофауны щуки (esox lucius) в Западно-Казахстанской области - Нуржанова, Ф. Х.; Монтаева, Н. С.; Нагимова, Г. Х.; Абекешев, Н. Т.; Валиева, Ж. М. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2025)
В статье приведены результаты паразитологического исследования щуки (Esox lucius), широко распространенного промыслового вида ихтиофауны Западно-Казахстанской области. Изучение паразитофауны щуки для ветеринарии и ихтиопатологии имеет большой практический и теоретический интерес. Установлена зараженность щуки 7 видами паразитов из класса трематода и нематода, ракообразных и пиявок. Выявлено многокомпонентное сочетание паразитов: трематоды + рачки + нематоды + пиявки. Эндопаразиты представлены 4-мя видами класса Trematoda и Nematoda. Представители классов Crustacea и Hirudinea относятся к эктопаразитам. Выявлена наибольшая зараженность возбудителем Paracoenogonimus ovatus. Паразитарная система щуки функционирует в форме моно- и микстинвазии. Так, у 5 исследованных щук отмечена зараженность параценогонимозом, диплостомозом и эргазилезом, в 3-х экземплярах исследованных рыб обнаружены личинки анизакид и метацеркарии P.ovatus, у двух рыб выявлены пиявки, метацеркарии Posthodiplostomum cuticola и Diplostomum spathaceum. Экстенсивность инвазии составляет от 56,2 % при параценогонимозе до 12,5 % при эргазилезе. При одновременном паразитировании нескольких видов усиливается патогенное влияние на рыб, что сказывается на товарном виде и качестве щук. Обнаруженные метацеркарии P.ovatus и личинки Anisakis simplex имеют эпидемиологическое значение и представляют опасность для человека.
STUDY OF PIKE (ESOX LUCIUS) PARASITOFAUNA IN THE WEST KAZAKHSTAN REGION
Изучение паразитофауны щуки (esox lucius) в Западно-Казахстанской области / Ф. Х. Нуржанова, Н. С. Монтаева, Г. Х. Нагимова, Н. Т. Абекешев, Ж. М. Валиева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2025. - № 1-1 (78). Ч. І. - С. 90-99 (Уральск)
Keywords: научный журнал; периодическое издание; журнал кокснво; ветеринария; щука; ЗКАТУ; интенсивность инвазии; паразитофауна