РЕАКЦИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА УДОБРЕНИЯ - Браун, Э.Э.; Тазеддинова, Д. Р. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016)
Однолетние полевые эксперименты показали, что внесение минеральных удобрений оказывает влияние на рост и фазы развития растений картофеля. Особенно заметно влияние удобрений на фазы развития при определении начала отмирания ботвы. Самое ранее (30 июля) отмирание ботвы отмечено у сорта Ароза при внесении N60P120K60, то есть при соотношении N:P:K или 1:2:1. В остальных вариантах от 4 до 10 августа, то есть на 4-10 дней позже. Таким образом, более высокая доза фосфора ускоряет созревание картофеля, а азота замедляет. У сорта Розара все фазы развития наступают немного позже. Удобрения и соотношение в них элементов питания оказывают большое влияние на качество клубней (товарность, содержание сухих веществ, крахмала, сахара, витамина С), пищевую ценность, вкус и широту кулинарного использования сорта. В крайне экстремальных условиях Западно-Казахстанской области (высокие температуры воздуха в летние месяцы, частые суховеи) удобрения являются одним из основных факторов, влияющих на содержание нитратов в клубнях. Во всех вариантах содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК (250 мг/кг), и они вполне пригодны в пищу.
Keywords: минеральные удобрения; клубни картофеля; нитраты; сорта иностранной селекции; орошение