Эффективность различных схем диагностических тестов при дифференциации неспецифических реакций у крс к туберкулину для млекопитающих [Текст] - Канатбаев, С.Г.; Базарбаев, М.; Сырым, Н.С.; Байтлесов, Е.У. (Наука и образование №3, 2019)
Туберкулез – это серьезное заболевание людей и животных, вызываемое бактериями рода Mycobacterium. Род включает более 30 различных видов патогенных и непатогенных микроорганизмов. В природе кроме туберкулезных существуют условно-патогенные атипичные и сапрофитные микобактерии. Животные, инфицированные ими, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих, что вызывает трудности при аллергической диагностике туберкулеза. Например, в Германии при профилактических исследованиях выделяется от 10,4 до 74,5% реагирующих на туберкулин животных; в Югославии – до 30,4%; во Франции- 28,3%; в США – от 10 до 50%.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал кксон; ветеринария; симультанная проба; туберкулин для млекопитающих; антиген; эритроцитарный диагностикум