ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ АПК - Бегеева, М. К.; Подашевская, Е. И. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
При подготовке специалистов АПК предлагается использовать в учебном процессе методы экономико-математического моделирования. В качестве базовой авторами предлагается рассматривать задачу формирования рациона кормления сельскохозяйственных животных, поскольку затраты на корма остаются одним из главных элементов себестоимости продукции. Например, в проведенных овцеводческих фермах исследованиях даже после внедрения современных технологий затраты на корма составляют 41,3% в структуре затрат. Выбор задачи данного исследования обусловлен ее актуальностью, возможностью адаптации к конкретным хозяйствам, а также относительной компактностью. В статье рассматривается методология внедрения задачи в учебный процесс с учетом адаптации к конкретным специальностям и специализациям. Авторами предложена схема обучения студентов, состоящая из четырех ступеней, каждая из которой решает определенные цели и задачи: теоретические основы экономико-математического моделирования, навыки работы с экономико-математическими моделями в Excel, составление оптимального рациона кормления сельскохозяйственных животных, анализ полученного решения и определение оценок ресурсов и другие. Такая учебная подготовка, заключающая в себе как теоретическую, так и практическую базу, обеспечит развитие у студентов способность логически мыслить, качественно отбирать информацию и принимать решения.
APPLICATION OF THE ECONOMIC AND MATHEMATICAL MODEL OF THE FORMATION OF THE FEEDING RATION OF FARM ANIMALS AS A FACTOR IN IMPROVING THE QUALITY OF TRAINING OF AGRICULTURAL SPECIALISTS
Бегеева, М. К. Применение экономико-математической модели формирования рациона кормления сельскохозяйственных животных как фактор повышения качества подготовки специалистов АПК / М. К. Бегеева, Е. И. Подашевская. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 424-430 (Уральск).
Keywords: рацион кормления; экомико-математическое моделирование; качество подготовки; Excel; специалисты АПК; научный журнал; зкату