Влияние ионизирующего излучения на здоровье человека [Текст] - Булекова, А.А.; Кузменько, А.С.; Сапарова, Р.Х. (Наука и образование №4, 2018)
Экологические проблемы в последнее время являются, пожалуй, самыми важными в современном мире. Развитие производства и, как следствие, загрязнение окружающей среды и многое другое, представляют угрозу для здоровья человека. В результате воздействия ионизирующих излучений нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме. Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем облучении (источник находится вне организма), так и при внутреннем облучении. Биологический эффект ионизирующих излучений зависит от величины суммарной дозы и времени воздействия излучения, от вида радиации, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.
Keywords: рк; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; экология; радиоактивность; здоровье населения; охрана окружающей среды