Экологическое испытание зарубежных гибридов подсолнечника масличного на севере Казахстана [Текст] - Агибаева, З.К. (Наука и образование №4, 2018)
Подсолнечник является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В стратегии развития страны до 2030 г. и положении, выдвинутом в Послании Президента народу Казахстана: «Стабильность и безопасность страны в новом столетии» важное место отводится обеспечению населения продуктами питания и продовольственной безопасности страны на основе разработки и внедрения в производство новых сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, научно обоснованных рекомендаций и предложений по рациональному использованию природных ресурсов. Основной задачей селекции подсолнечника является создание новых сортов и гибридов, обладающих комплексом полезных признаков, у которых сочетались бы высокая масличность, урожайность, устойчивость к болезням, хорошие технические качества и другие признаки. Широко развернуты работы по селекции на устойчивость против болезней. В 2018 г. по урожайности подсолнечника показатель St Казахстанский 5 – 10,3 ц/га превысили все гибриды, но наиболее полно проявились следующие гибриды: ЛГ5542 – 20,5 ц/га; PR 63 Le 10 – 17,6; Каралия – 17,0 ц/га; Фушея – 17,0 ц/га; Рубия – 16,0 ц/га; Флоренция – 16,0 ц/га; ЛГ 5525 – 15,8 ц/га. У гибридов подсолнечника более высоким сбором масла с 1 гектара отличились ЛГ5542 – 7,05 ц/га, PR 63 Le 10 – 6,8 ц/га, Фушия – 6,4 ц/га. Гибриды ЛГ5633 – 4,2 ц/га и ЛГ5635 – 4,1 ц/га не превысили стандарт по сбору масла.
Keywords: рк; подсолнечник; масличные культуры