Мониторинг зараженности сельскохозяйственных животных эхинококкозом в Западно-Казахстанской области - Кушалиев, К.Ж. (Современное состояние и перспективы развития животноводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летнему юбилею казахской белоголовой породы-2020, 2020)
В статье приведены данные эпизоотической ситуации по эхинококкозу с/х животных, проведен анализ данных ветеринарной отчетности Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, а также по результатам собственных исследований во время выездов в неблагополучные хозяйства Западно-Казахстанской области. Учитывая взаимосвязь эпизоотической и эпидемической ситуации цистного эхинококкоза, на первоначальном этапе работы в задачу исследований входило изучение распространения эхинококкоза на территории Западно-Казахстанской области. Реализацию задачи осуществляли на основе ретроспективного анализа отчетности Управлении ветеринарии Западно-Казахстанской области за 2020г. Ситуация по эхинококкозу сельскохозяйственных животных в области продолжает оставаться напряженной. Статистические данные предоставлены согласно отчетности лабораторно-диагностических исследований. Высокая заболеваемость эхинококкозом в районах области может быть объяснена соседством с неблагополучными по эхинококкозу приграничными районами и бесконтрольным перемещением сельскохозяйственной продукции животного происхождения Районирование территории на различных уровнях административно-территориального деления Западно-Казахстанская область по величине заболеваемости эхинококкозом имеет большое значение, как для совершенствования стратегии борьбы, так и для решения ряда теоретических вопросов биолого-экологического характера. Районирование территории Западно-Казахстанской области по уровню заболеваемости эхинококкозом до настоящего времени не проводилось.
Keywords: рк; конференции; отечественное издание; эхинококкоз; ветеринария; циста; зко