ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ - Суханбердина, Л. Х. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
В данной статье представлены результаты исследований по влиянию сроков посева и норм высева на продуктивность и качественные показатели зеленой массы и зерна сортов озимого тритикале в условиях Западно-Казахстанской области. Объектом исследований являются 7 сортообразцов озимого тритикале различного эколого-географического происхождения. Выявлены сортообразцы озимого тритикале, адаптированные к местным почвенноклиматическим условиям, способные формировать урожай зерна с хорошими технологическими показателями.. Анализ урожайности зеленой массы озимого тритикале показал преимущество второго срока посева (5 сентября), при норме высева 4,0 млн. всхожих зерен. Оценка биохимического состава зеленой массы сортов выявила высокое содержание сырого протеина (12,8-15,3%) при посеве 15 сентября, при норме высева 4,0 млн. всхожих зерен. Уровень протеина зеленой массы сортов Идея, Fidelio и Кроха на первых двух сроках с 13% возрастал до 15 % на третьем сроке. Среднее значение урожайности зерна за 2019-2020 годы по семи сортообразцам, при норме высева 3,0 млн. и 4,0 млн. всхожих зерен отличалось незначительно и составило, соответственно, при сроках: 25 августа - 22,5-21,4ц/га, 5сентября - 24,3-21,4 ц/га; 15 сентября-15,9-17,6 ц/га. Анализ полученных данных показал, что для получения высоких и стабильных по годам урожаев зерна озимого тритикале в местных климатических условиях, оптимальным сроком посева является период с 25 августа по 5 сентября, при нормах высева 3,0 и 4,0 млн. всхожих зерен на га. При благоприятном режиме влагообеспечения, возможен высев озимое тритикале вплоть до 15 сентября.
INFLUENCE OF AGROTECHNICAL PRACTICES ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF WINTER TRITICALE GRAIN
Суханбердина, Л. Х. Влияние агротехнических приемов на продуктивность и качество зерна озимого тритикале / Л. Х. Суханбердина. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 93-103 (Уральск)
Keywords: озимое тритикале; сорта; зеленая масса; сроки посева; нормы высева.; научный журнал; зкату