К вопросу об эффективности функционирования межфермеских сельскохозяйственных кооперативов - Есенгалиева, С. М. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 1., 2023)
В статье раскрыты основные вопросы необходимости развития межфермерской кооперации в регионе, вопросы оценки эффективности их функционирования. Западно-Казахстанская область традиционно считается регионом с достаточным потенциалом для развития сельскохозяйственного производства. Для развития отрасли область располагает значительными земельными, производственными и трудовыми ресурсами. Исследования, позволили выявить, что малые агроформирования остро нуждаются в организации заготовки, переработки и реализации продуктов, агросервисного обслуживания, кредитования, страхования и в иных услугах. В этой связи мелкотоварный сектор вынужден будет постепенно создавать такие кооперативы. В последнее время наметились определенные сдвиги в развитии сельскохозяйственных кооперативов, тенденции, развития которых исследованы в работе
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; экономика; экономика апк; сельскохозяйственные кооперативы; фермерские хозяйства; личные подсобные хозяйства; аграрный сектор