Прикаспийские государства: на пути к устойчивому развитию Каспийского моря - Cаркулова, Г. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье анализируются международные инициативы, направленные на консолидацию усилий пяти прибрежных государств Каспийского моря: Казахстана, России, Туркменистана, Азербайджана и Исламской Республики Иран. Акцент сделан на геополитических аспектах, обусловленных изменениями правового статуса Каспия. Особое внимание уделено негативным тенденциям, наблюдаемым в последние десятилетия, которые ведут к деградации экосистемы региона. Подчеркивается, что будущее уникального водоема зависит от сотрудничества и решительных действий правительств пяти прибрежных стран. Особое внимание работе саммитов прикаспийских стран, итогом которых стало подписание важных документов, направленных на сохранение благоприятной экологической обстановки в Каспийском море.
THE CASPIAN STATES: THE PATH TO SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE CASPIAN SEA
Саркулова, Г. С. Прикаспийские государства: на пути к устойчивому развитию Каспийского моря / Г. С. Саркулова . - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары: акад. Қ. И. Сәтбаевтың 125 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдар жинағы (12 сәуір 2024 ж.) = Наука и образование: Наука, исследования, образование: тенденции развития: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 125-летию акад. К. И. Сатпаева (12 апреля 2024 г.) = Science and education: Science, research, education: development trends: unternational scientific and practical conf. dedicated to the 125th anniversary of acad. K. I. Satpayev (12 april 2024). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2024. - № 2 (75) : прил. № 1. - С. 584-591
Keywords: материалы конференций; ЗКАТУ; научный журнал; экология каспийского моря; каспийское море; геополитика; загрязнение моря