Экстерьерные особенности овец различного направления продуктивности - Хамзина, А. К.; Смагулов, Д. Б.; Хамзин, К. П.; Есенгалиев, Д. К. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 3-2 (68), 2022)
В данной статье представлены результаты исследовании экстерьерных показателей овец, разводимых в Казахстане в зависимости от направления продуктивности (грубошерстные, полугрубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные). Приведены показатели продуктивности по живой массе и настригу шерсти, а также зоотехнические промеры при рождении, при отъеме от матерей в возрасте 4 мес., в годовалом, полуторогодовалом и во взрослом состоянии. В теоретическом и практическом овцеводстве значительную роль играет сравнительная оценка овец различных конституционно-продуктивных типов применительно к той или иной ситуации. Объектами исследований являлись чистопородные овцы едилбайской породы разводимые в Западно-Казахстанской и Туркестанской области; казахской тонкорунной в Алматинской области; сарыаркинской в Карагандинской области; акжаикской в Западно- Казахстанской области; казахской полугрубошерстной в Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях
Keywords: отечественное издание; научный журнал; журнал коксон; периодическое издание; ринц; едилбайская порода овец; овцеводство; сарыаркинская порода овец; акжаикская порода овец; казахская полугрубошерстная курдючная порода овец; экстерьерные промеры; индексы телосложения