Фитоценотическая значимость многолетних трав в подавлении сорной растительности на выводном поле севооборота - Браун, Э. Э.; Чекалин, С. Г. (Ғылым және білім Наука и образование. - 2011. - № 4 (25). - С. 7-11., 2011)
Выявлено, что уровень засоренности посевов яровых культур по минимальным и нулевым технологиям возделывания после трав во многом зависит от особенностей формирования ценотического состава агрофитоценоза на выводном поле севооборота. Меньшая засоренность посевов после люцерны и многовидовой (поликомпонентной) травосмеси позволяет в дальнейшем здесь значительно снизить химическую нагрузку в борьбе с сорняками и лучше реализовать эффект от применения энергосберегающих технологий.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; агрономия; яровые культуры; засоренность посевов; люцерна