Показатели темно-каштановых почв при биологизированных технологиях возделывания сафлора - Насиев, Б. Н.; Нагиева, А. Г.; Жылқыбай, А. М. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education., 2021)
В развитых странах получили распространение идея экологического агропроизводства, замкнутого цикла и безотходные технологии производства. При этом эффект от производства и потребления экологической сельскохозяйственной продукции определяется нанесением наименьшего вреда окружающей среде, ростом конкурентоспособности продукции, получением дополнительной прибыли от повышения цен на более качественную продукцию. В основе производства органически безопасной продукции лежит принцип биологизации, основанный на широком применении биологических препаратов, высокой доле бобовых (источники азота) отказе от химических средств защиты растений, трансгенных растений и ГМО. Интенсификация сельского хозяйства, основанная на применении минеральных удобрений, химических средств защиты растений, порождает массу проблем. Подчинение севооборотов не научно-биологической, а экономической целесообразности, нарастание загрязнений окружающей среды, оскуднение биоразнообразия, почвоутомление и деградация почв - вот неполный список последствий, с которыми столкнулись очень многие страны мира. Усугубляют эти проблемы глобальные климатические изменения. Происходит резкое увеличение числа вредных объектов - мигрантов из других континентов и зон, на полях появляются новые, ранее не присутствующие вредители, сорняки, болезни. Из-за масштабов применения химических пестицидов происходит формирование резистентности вредных объектов к химическим действующим веществам. С каждым годом становится все более ясным, что многие проблемы можно устранить только с помощью микробиологических препаратов и биоорганических удобрений. В результате проведенных исследований получены научные данные по изучению влияний биологизированных технологии возделывания сафлора на показатели темно-каштановых почв 1 сухо-степной зоны Западно-Казахстанской области.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал кксон; масличные культуры; сафлор; темно-каштановые почвы