Сравнительная продуктивность и кормовая ценность однолетних культур в Западном Казахстане - Галиев, А. A.; Ғұмар, Н. А. (Современное состояние и перспективы развития животноводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летнему юбилею казахской белоголовой породы-2020, 2020)
В условиях Западно-Казахстанской области для обеспечения сельскохозяйственных животных полноценными и качественными кормами особое значение имеет ценность кормовых культур. Высокое содержание белка в кормовых культурах позволяет обеспечить поголовья необходимой энергией. Конечной целью возделывания тех или иных культур является получение продукта. При этом для кормовой цели большое значение имеет не только физическая масса продукции, но и оценка их кормовой ценности. Так как испытанные нами культуры для кормовой цели используются по-разному, то есть если у ячменя и нута для этой цели используется зерно, то у остальных культур в кормовом отношении большую ценность представляет зеленая масса. Поэтому продуктивность оценивали по кормовым единицам и содержанию сырого протеина. Продуктивность всех испытанных культур оказалась очень низкой из-за длительной засухи в летнее время. Так урожайность зерна ячменя составила 4,85 ц/га. Это равно 5,58 ц/га в кормовых единицах. Выход сырого протеина составил 0,58 ц/га. При обменной энергии равной 4,99 гдж/га обеспеченность кормовых единиц протеином в зерне ячменя составила 119 г. Также высокая степень обеспеченности кормовых единиц отмечены в зерне нута – 223 г, в зеленой массе ярового и озимого рапса – 183 и 190 г. Достаточно высокий выход кормовых единиц с единицы площади отмечены у кукурузы – 22,67 ц/га, подсолнечника – 14,8 и суданской травы – 12,56 ц/га. Сравнительное испытание смешанных посевов по выходу с единиц площади кормовых единиц и сырого протеина позволило выявить наиболее ценные в кормовом отношении смеси. Так наибольший выход по кормовой единице и сырому протеину был на варианте посева ячменя и нута в смеси с суданской травой (19,6 и 3,58 ц/га, соответственно), несколько ниже было на вариантах в смеси с просо (14,3 и 2,71 ц/га) и с овсом (15,28 и 2,83 ц/га). Относительной низкий выход кормовых единиц и сырого протеина был на варианте при сочетании ячменя только с нутом (9,25 и 1,89 ц/га).
Keywords: рк; конференции; отечественное издание; кормовые культуры; кормовые угодья; одновидовой посев; смешанные агрофитоценозы; кормовая ценность; кормовые культуры; зко