КОРРЕКЦИЯ ИММУНОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ТЕЛЯТ БИОПРЕПАРАТАМИ В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Семенов, В. Г.; Кляпнев, А. В.; Баймуканов, Д. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Цель настоящей работы – изучение влияния натрия нуклеината и синэстрола 2% на клиническое состояние новорожденных телят, иммунную систему, их рост и развитие в климатических условиях Нижегородской области. Объектами исследования были 20 глубокостельных коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы, отобранные по принципу парных аналогов, которые были разделены на 2 группы: 1-я группа – контрольная, 2-я – опытная, по 10 животных в каждой, и полученные от них новорождённые телята. Коровам 2-й группы за 3-9 дней перед отёлом вводили однократно, внутримышечно 0,2% водный раствор натрия нуклеината в дозе 5 мл и масляный раствор синэстрола 2% в дозе 1 мл. Коровам 1-й группы вводили 0,9% раствор хлорида натрия. В ходе эксперимента в крови телят 2-й группы установлено более высокое количество эритроцитов на 8,50-9,20%, гемоглобина на 20,10%, что свидетельствует о более интенсивном протекании окислительно-восстановительных процессов; повышение содержания в крови лейкоцитов на 11,60-29,90% и относительного и абсолютного количества Т-лимфоцитов соответственно на 6,0-6,60% и 27,10- 52,70%, что свидетельствует о развитии клеточного звена иммунной системы; повышение уровня общего белка, гамма-глобулинов и иммуноглобулинов классов А, G и M – о повышении колострального иммунитета. В совокупности с усиленной неспецифической резистентностью, телята быстрее адаптировались к условиям внешней среды. Среднесуточный прирост массы тела у телят повышался на 12,30-12,80%. Применение натрия нуклеината и синэстрола 2% коровам в период приближенный к родам предупреждает заболевание телят диспепсией и омфалитом, сокращает длительность и тяжесть этих заболеваний.
CORRECTION OF THE IMMUNOPHYSIOLOGICAL STATUS OF CALVES WITH BIOPREPARATIONS IN THE CLIMATIC CONDITIONS OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION
Семенов, В. Г. Коррекция иммунофизиологического статуса телят биопрепаратами в климатических условиях нижегородской области / В. Г. Семенов, А. В. Кляпнев, Д. А. Баймуканов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 229-238.
Keywords: крупный рогатый скот; телята; молозиво; молоко; неспецифическая резистентность; иммунотропные препараты; климатические условия; научный журнал; зкату