Сравнительный анализ состояния зернопроизводства в Республике Молдова и Западно-Казахстанской области - Д. М. Пармакли, Д. М.; Дудогло, Т. Д.; Есбулатова, А. Ж.; Аринкин, Е. А. (Наука и образование №1, 2019)
Проведен анализ объемов производства зерновых культур, полученных во всех категориях хозяйств Республики Молдова и Западно-Казахстанской области за последние 14 лет. Индексы роста (снижения) в Молдове и Западно-Казахстанской области (2017 г к уровню 2004г) составили: для площадей зерновых культур 0,95 и 0,375, валового сбора 1,73 и 0,993, и урожайности 1,83 и 2,65. Урожайность в среднегодовом исчислении за период 2004-2017гг возросла на посевах зерновых культур и пшеницы в Республике Молдова соответственно на 0,536 и 0,782 ц/га, а в Западно-Казахстанской области – на 0,464 и 0,571 ц/га. Возделывание зерновых культур как в Республике Молдова, так и в Западно-Казахстанской области характеризуется низкой устойчивостью. Коэффициент вариации урожайности зерновых культур, в том числе пшеницы составляет соответственно 27,3% и 35,4% в ; 44,7 % и 46,6%. Коэффициент вариации валовых сборов зерновых культур и пшеницы в ЗКО за 2004-2017гг составил соответственно 59,8 и 51,1%. На основании анализа динамики производства предложена методика обоснования потенциальных показателей урожайности и валовых сборов зерна.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; экономика апк; валовый сбор зерновых культур; производство зерна; потенциальная урожайность