Коронавирусы у летучих мышей в Казахстане - Наметов, А. М.; Карагулов, А. И.; Душаева, Л. Ж.; Омарова, З. Д.; Аргимбаева, Т. У. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2022)
В работе представлены результаты исследования смывов от летучих мышей собранных в разных регионах Республики Казахстан на носительство коронавирусов. В результате проведенных исследований в 32 (35,16%) пробах из 91 проб от летучих мышей собранных в 2020 году и в 2 пробах из 138 (1,45%) пробы летучих мышей собранных в 2021г была обнаружена РНК коронавируса. Секвенирование и филогенетический анализ показал, что это новые коронавирусы летучих мышей, принадлежат к роду Alphacoronavirus.Коронавирусы были обнаружены в образцах летучих мышей обитающих Актюбинской,Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской Кызылординской областях.Исследования показали, что летучие мыши могут играть существенную роль в поддержании альфакоронавирусов в природных очагах исследованных районов Казахстана.
Коронавирусы у летучих мышей в Казахстане / А. М. Наметов, А. И. Карагулов, Л. Ж. Душаева, З. Д. Омарова, Т. У. Аргимбаева. - Текст : непосредственный // Путь в науку-2022: мат. междунар. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и докторантов. - Уральск. - 2022. - С. 86-90 (Уральск)
Keywords: ветеринария; конференции; отечественное издание; коронавирус у мышей; летучая мышь; казахстан