Сравнительная оценка параметров микроклимата кошар различных конструкций - Айтпаева, З. С.; Тагаев, О. О.; Кушмуханов, Ж. С.; Барахов, Б. Б. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education - № 4-1 (69), 2022)
Существенное место в обеспечении животных оптимальными условиями содержания занимает систематический контроль за показателями микроклимата в стойловый период. Однако, отсутствие многих зоогигиенических приборов на местах, а также неудобство в применении сдерживают их использование. Авторами проведены натурные исследования микроклимата различных конструкций овцеводческих помещений с использованием автоматических приборов в стойловый период. Статья посвящена вопросам оценки параметров существующих систем микроклимата в овцеводческих помещениях и обоснование перспективной системы определения санитарного состояния хозяйства. Исследования состояния микроклимата обычной и модельной ферм в стойловый период показали, что температура, влажность воздуха, концентрация углекислого газа и аммиака зависят от внешних погодных условий, констурктивных особенностей кошар, а их значения неравномерно распределены по площади и высоте помещения. Доказано, что в содержании углекислого газа в воздухе прослеживается последовательность: в обоих кошарах независимо от сезона года отмечается его повышение и наибольшая его концентрация установлена в шлак-битном строении: зимой -0,54%; весной – 1,2%. А вот остальные параметры микроклимата, находятся в пределах нормы, анализируя в целом состояние кошар, можно отметить, что в моноблочном строениие созданы более благоприятные условия содержания овец.
Keywords: научный журнал; ринц; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; содержание животных; кошар; микроклимат кошар; модельная ферма; газовый состав; овцеводство; содержание овец; стойловый период