Организация обучения по охране труда как фактор повышения профессиональной компетентности менеджеров нефтегазовой отрасли [Текст] - Исаев, Т.К.; Кухта, В.С. (Наука и образование №4, 2018)
В настоящей статье на основе статистических данных показателей травматизма работающих в нефтегазовой отрасли и обзора литературных источников обосновываются виды профилактических мероприятий по охране труда и их содержание, а именно технического, нормативно-методического, организационного, санитарно-гигиенического, социально-экономического, лечебно-профилактического и научного характера. Определяется перечень должностных обязанностей руководителей структурных подразделений, в том числе и менеджеров нефтегазовой отрасли, по созданию безопасных условий труда, устанавливается, что на основании документов по расследованию несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний они должны принимать меры по устранению вызвавших их причин, а также по предупреждению повторения подобных происшествий. Раскрываются вопросы организации их подготовки и обучения в сфере промышленной безопасности, порядок проведения вводных, первичных, повторных, внеплановых и целевых инструктажей по охране труда с персоналом. Рассматриваются вопросы существующих законодательных требований Республики Казахстан по организации такого обучения для различных категорий работающих. По результатам проведенного анализа предлагаются пути решения проблемы управления безопасностью за счет создания специализированного кабинета и технического оснащения процесса обучения работающих по охране труда.
Keywords: рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- охрана труда -- производственный травматизм -- охрана труда -- профессиональная заболеваемость -- вредные условия труда -- опасные условия труда; рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- охрана труда -- производственный травматизм -- охрана труда -- профессиональная заболеваемость -- вредные условия труда -- опасные условия труда; научный журнал; периодическое издание; охрана труда; производственный травматизм; охрана труда; профессиональная заболеваемость; вредные условия труда; опасные условия труда