СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ - Аскарова, М. А.; Туруспекова, С. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Важнейшей задачей отечественного садоводства является увеличение объемов производства продукции и насыщение потребительского рынка высококачественными плодами. Наряду с увеличением производства свежих плодов, огромное значение приобретает снижение потерь сохранение качества при хранении и снабжение населения здоровой продукцией круглый год. Для круглогодичного обеспечения потребителя свежей плодовой продукцией необходимо свести к минимуму потери при хранении [1]. Яблоня является ведущей плодовой культурой мира. Потери плодов яблони от болезней при хранении достигают 50-60%. Длительное хранение плодов возможно при создании определенных условий, когда их жизнедеятельность находится на уровне, обеспечивающем их медленное дозревание, задерживающее процессы старения с сохранением максимальной устойчивости к микробиологическим и физиологическим заболеваниям [2]. Длительность хранения плодов берет свое начало в саду и зависит от соответствующих экологических условий, методов возделывания, удобрения и защиты. С целью противодействия развитию грибковых заболеваний во время хранения очень важны сроки сбора и правильное его проведение. В настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет потребность населения в плодовой продукции. Одной из значимых причин низкой внесезонной обеспеченности внутреннего рынка отечественными фруктами является низкий уровень технической базы хранения плодовой продукции и применяемых технологий. В последние годы в Казахстане ведется поиск технологических подходов, снижающих вредное воздействие грибковых и физиологических заболеваний при хранении. Несмотря на то, что болезни яблони во время вегетационного периода достаточно успешно контролируются различными защитными мероприятиями, при этом следует отметить отсутствие эффективных средств для лимитирования специфичных заболеваний во время хранения плодов [3,4].
VARIETAL CHARACTERISTICS OF APPLE FRUITS DURING LONG-TERM STORAGE
Аскарова, М. А. Сортовые особенности плодов яблони при длительном хранении / М. А. Аскарова, С. Т. Туруспекова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 44-52
Keywords: хранение; сорт; твердость; аскорбиновая кислота; сахар; кислотность; содержание сухих веществ; гнили при хранении; товарное качество; зкату; овощеводство