ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ПО ЭКСТЕРЬЕРНОМУ ТИПУ ИХ ДОЧЕРЕЙ - Шәмшідін, Ә. С.; Харжау, А.; Бисембаев, А. Т.; Абылгазинова, А. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Селекция на экстерьерно-конституциональные свойства позволяет создавать животных с хорошей структурой тела, собственно, что содействует улучшению их продуктивности и длительности жизни. В этой связи интенсивная разработка производства молока предъявляет завышенные запросы помимо уровня продуктивности, и к прочности конституции животных, типу телосложения и иным характеристикам. И в следствие этого уделяется все большее внимание к конституциональным и экстерьерным особенностям животных. Цель работы заключалась в оценке телосложения дочерей быков голштинской черно-пестрой породы и выявлении производителей, которых возможно использовать в последующем для корректирующего подбора в стадах для получения животных предпочтительного внешнего вида. Линейной оценке быков-производителей по типу телосложения подлежали 149 племенных коров 1-3 отелов в 5-ти хозяйствующих субъектах Акмолинской области. Согласно показателям линейной оценки, глазомерной оценки и данных экстерьерного профиля внедрение быков Дию 7013 и Дода 7005 на поголовье изученных хозяйств лучше, чем Лайнера 1881. Дочери Дию 7013 и Дода 7005 владеют наилучшим внешним видом, и передают потомству предпочтительный наружный экстерьер.
EVALUATION OF HOLSTEIN BULLS BY THE EXTERIOR TYPE OF THEIR DAUGHTERS
Оценка быков-производителей голштинской породы по экстерьерному типу их дочерей / Ә. С. Шәмшідін, А. Харжау, А. Т. Бисембаев, А. Т. Абылгазинова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 178-189 (Уральск).
Keywords: молочный скот; линейная оценка экстерьера; телосложение коров; быки-производители; зкату; научный журнал