ВЫЯВЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ И СПОСОБНОСТИ К БИОПЛЕНКООБРАЗОВАНИЮ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА КОРОВ - Бисембаева, Л. Б.; Киркимбаева, Ж. С.; Сарыбаева, Д. А.; Жылкайдар, А. Ж.; Орынтаев, К. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Мастит крупного рогатого скота является актуальной проблемой в молочной промышленности Казахстана, который наносит большие экономические потери. Целью данной работы стало проведение мониторинговых работ по субклиническому маститу в хозяйствах Алматинской области и определение видового состава микроорганизмов, а также изучение их свойств. Установлено высокое распространение субклинического мастита в хозяйствах Алматинской области (33% выявились положительными). Выделены такие микроорганизмы как S. haemolyticus, S. epidermidis, S. aureus, E.coli, E. faecium, E. durans. Штаммы Staphylococcus играют важную роль в развитии субклинического мастита, образуя биопленку и являясь мультирезистентными штаммами. Также нашей исследовательской группой были выделены метициллин-резистентные S. haemolyticus, S. epidermidis, S. aureus, которые имеют резистентность к большинству видам антибиотиков. Приведенные данные в статья еще раз доказывают важность мониторинга субклинического мастита наравне с исследованием антибиотикочувствительности микроорганизмов.
DETECTION OF ANTIBIOTIC RESISTANCE AND BIOFILM FORMATION ABILITY OF PATHOGENS ISOLATED FROM SUBCLINICAL COW MASTITIS
Бисембаева, Л. Б. Выявление антибиотикорезистентности и способности к биопленкообразованию возбудителей субклинического мастита коров / Л. Б. Бисембаева, Ж. С. Киркимбаева, Д. А. Сарыбаева, А. Ж. Жылкайдар, К. Б. Орынтаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 264-275 (Уральск).
Keywords: субклинический мастит; биопленка; мультирезистентность; метициллин-резистентные штаммы; Staphylococcus spp