Современное состояние водных биоресурсов водохранилищ Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы - Асылбекова, С. Ж.; Туменов, А. Н.; Пилин, Д. В.; Оськина, А. А.; Тулеуов, А. М.; Assylbekova, S. Zh.; Tumenov, A. N.; Pilin, D.V.; Oskina, A. A.; Tuleuov, A. M. (Жәңгір хан атындағы Батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университеті, 2024)
В статье представлены данные об исследованиях состояния биоресурсов водохранилищ Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы (УКООС) – Кировского, Донгелекского и Пятимарского. Основой для исследований послужили мониторинговые исследования 2021 – 2023 гг. Цель работы – оценка состояния запасов и уловов промысловых рыб каскада водохранилищ Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы в современных условиях. В ходе исследования установлено, что в водоёмах обитает не менее 16 промысловых видов рыб. Наиболее ценными в коммерческом отношении являются щука, лещ, жерех, карась, сазан, сом и судак. Их доля в ихтиофауне в период наблюдений имела тенденцию к снижению. Численность же так называемых малоценных видов (синец, густера, плотва, краснопёрка, линь, окунь и др.) наоборот увеличивалась. Основными причинами сокращения численности ценных промысловых видов ихтиофауны являются неблагоприятные условия для воспроизводства, любительский и промысловый лов. Возможными путями решения проблемы видятся активизация работ по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов, расширение комплекса работ по рыбохозяйственной мелиорации и совершенствование управления водными ресурсами с учётом интересов рыбного хозяйства. Актуальность исследований состоит в совершенствовании принципов и методов управления и охраны рыбных запасов. The article presents data on studies of the state of biological resources of the Ural-Kushum irrigation system (UKIS) reservoirs – Kirovsky, Dongeleksky and Pyatimarsky. The basis for the research was the monitoring studies of 2021 – 2023 y. The purpose of the work is assessment of the state of stocks and catches of commercial fish of the Ural-Kushum irrigation system reservoir cascade in modern conditions. During the study was found that at least 16 commercial fish species live in reservoirs. The most commercially valuable are pike, bream, asp, crucian, carp, catfish and walleye. Their share in the ichthyofauna tended to decrease during the observation period. The number of species what called lowvalue (bluefish, gustera, roach, rudd, tench, perch, etc.) increased. The main reasons for the decline in the number of valuable commercial ichthyofauna species are unfavorable conditions for reproduction, selective trapping what subjects to weak control. Possible ways to solve the problem are intensification of work on the artificial reproduction of fish resources, the expansion of the works complex on fisheries reclamation and the improvement of water resources management, taking into account the interests of fisheries. The relevance of research is to improve the principles and methods of management and protection of fish stocks.
The current state of aquatic bioresources of the Ural-Kushum irrigation system reservoirs
Современное состояние водных биоресурсов водохранилищ Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы = The current state of aquatic bioresources of the Ural-Kushum irrigation system reservoirs / С. Ж. Асылбекова, А. Н. Туменов, Д. В. Пилин [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 1-2 (74). Ч. ІІ. - С. 188-198. - ISSN 2305-9397
Keywords: рыбное хозяйство; сохранение биоразнообразия; численность видов; биоресурсы; fisheries; biodiversity conservation; number of species; valuable and low-value species; West Kazakhstan region; ЗКАТУ