Оценка влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на состояние экосистем - Ахмеденов, К. М. (Ғылым және білім Наука и образование. - 2011. - № 4 (25). - С. 135-143, 2011)
Приведены результаты исследования качества почв и природных поверхностных вод, близлежащих к территории Карачаганакского месторождения Западно-Казахстанской области. Проанализированы результаты трехлетнего мониторинга состояния атмосферного воздуха в зоне действия Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Приведены данные по распределению основных загрязнителей – оксида углерода (II), оксида азота (IV), оксида серы (IV), сероводорода – в воздухе трех населенных пунктов по годам и сезонам года. Оценено состояние окружающей среды в зоне деятельности нефтегазового комплекса на момент исследования.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; экология; охрана окружающей среды; карачаганак; журнал вак; месторождения