История становления и развития Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана - Муталова, Д. С. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 1., 2023)
В статье рассматривается история создания Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, основные этапы его становления и развития. Также в статье описываются достижения университета и актуальные направления развития.Современное производство требует от выпускника вуза не только значительной теоретической подготовки, но и быстрого и гибкого мироощущения, лидерских качеств, экспертного и подвижного мышления, умения свободно самовыражаться и работать в команде в условиях непрерывного изменения на рынке труда и технологий. Точно так же во многих развитых странах мира особые требования предъявляются к техническим и технологическим высшим учебным заведениям, обслуживающим инновационную экономику и готовящим специалистов, создающих «технический и технологический мир» во всех сферах материального производства. В связи с этим на Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, как на единственное государственное образовательное учреждение области, возлагается основная ответственность за качественную подготовку аграрно-технических кадров для региональной инновационной экономики в сферах машиностроения, нефтегазового комплекса, производства продуктов питания и сельского хозяйства в рамках региональной индустриально-инновационной и комплексной продовольственной программ. Сегодня ЗКАТУ им. Жангир хана, как одно из ведущих и уникальных государственных многопрофильных высших учебных заведений страны, способствует непрерывному и поступательному развитию народнохозяйственного комплекса страны и региона, активно участвует в подготовке управленческих и профессиональных кадров для аграрно-промышленных секторов экономики, повышает их квалификацию, занимается их обучением, осуществляет образовательную и научную деятельность.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; высшее образование; ЗКАТУ имени Жангир хана; история вуза