ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ДВУХОПОРНОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ - Дусенов, М. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
В данной статье рассматривается теоретическое обоснование рабочих органов измельчителя. Рабочий процесс данного измельчителя основан на двухопорном измельчении корнеклубнеплодов, позволяющего повысить качество измельчения в соответствии с зоотехническими требованиями и снизить энергоемкость процесса измельчения. Приведены исследования по обоснованию скользящего двухопорного резания продукта, с целью снижения энергозатрат и времени взаимодействия корнеклубнеплода с рабочим органом. Определены зависимости силы резания от угла наклона ножа к плоскости резания, коэффициента трения, конструктивных размеров ножа, физико-механических свойств продукта, что позволяет определить оптимальные параметры процесса резания. Рассматривается рабочий процесс резания корнеклубнеплода плоским ножом с подпором вращающего диска. В результате происходит снижение пути прохождения ножа по продукту, уменьшается сжатие как продукта в целом так и отрезанных ломтиков, что ведет снижению выделения сока. Сравнительная характеристика удельной работы предлагаемого измельчителя с существующим промышленным устройством показывает, что наблюдается снижение на 22%. Технический результат от использования предлагаемого технического решения заключается в создании эффективного устройства для измельчения корнеклубнеплодов, позволяющего улучшить технико-экономические показатели процесса измельчения корнеклубнеплодов и обеспечить минимальное разрушение структуры корнеклубнеплодов без обильного соковыделения.
THEORETICAL SUBSTANTIATION OF THE WORKING PARTIES OF A DOUBLESUPPORT GRINDER OF ROOT CROPS
Дусенов, М. К. Теоретическое обоснование рабочих органов двухопорного измельчителя корнеклубнеплодов / М. К. Дусенов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 119-127 (Уральск).
Keywords: рабочий орган; сила резания; корнеклубнеплод; измельчение; нож; диск; угол наклона; эксцентриситет; зкату; научный журнал