Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных и птиц - Кушалиев, Кайсар Жалитович (ЗКАТУ имени Жангир хана, 2023)
В учебном пособии обобщены некоторые результаты комплексных экологических, эпизоотологических, патоморфологических и клинических исследовании при содержании сайгаков в условиях питомника и дикой фауны сайги уральской и бетпакдалинской популяции. Подробно описаны патанатомические изменения при вскрытии животных, наблюдаемые при различных болезнях сайгаков, в том числе и гельминтозные заболевания. Составлены протоколы вскрытия и разработаны ветеринарно-профилактические мероприятия при заразных и незаразных болезнях сайгаков в неволе и дикой фауне. Учебное пособие ориентировано на ветеринарных специалистов, биологов, научных работников, преподавателей вузов и школ, студентов, магистрантов, докторантов, специалистам в сфере природопользования и охраны природы.
Keywords: лабораторные исследования; гистологические препараты; диагностика болезней животных; диагностика болезней птиц; патоморфологическая диагностика болезней; клинические исследования; патоморфологические исследования; эпизоотологические исследования; экологические исследования; содержании сайгаков; гельминтозные заболевания сайгаков; протоколы вскрытия