ПОДВИЖНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОЧВЫ - Сергалиев, Н.Х.; Еренчиев, Х. Т. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016)
В статье рассматривается целесообразность мониторинга за состоянием почвенного покрова на производственных объектах полей фильтраций по Атырауской и Мангистауской области. После проведения отбора проб почвенного покрова и обработки проб грунта на территории полей фильтрации и анализа на содержание тяжелых металлов от источника загрязнения в вышеуказанных областях приводятся данные механического состава почвы и химические анализы по тяжелым металлам (Кадмий (Сd), Свинец (Pb), Цинк (Zn), Медь (Cu), нефтепродукты). Так же приводится динамика тяжелых металлов в зависимости от механического состава почвы. Целью мониторинга за состоянием почвенного покрова является получение аналитической информации и сравнительные показания о состоянии почвы для оценки влияния предприятия на ее качество.
Keywords: мониторинг; отборы проб; тяжелые металлы; химические анализы; гранулометрический состав почв